Russian (Russia) English (United Kingdom)

События

17.03.2017

Как устроен современный М-Health Management, рассказал Петр Кузнецов – доцент медицинских наук и основатель ряда медицинских онлайн-сервисов в России


Петр Кузнецов – доцент медицинских наук, вице-президент Национальной ассоциации медицинской информатики, а также основатель и идейный вдохновитель многих российских проектов в области цифрового здравоохранения. 28 апреля он выступит на конференции M-Health Congress 2017 и расскажет об актуальных проблемах и тенденциях современного М-Health Management.

Некоторые из них наша пресс-служба заранее обсудила со спикером. Помимо прочего, в интервью Петр Кузнецов объяснил, что такое М-Health Management и что необходимо для его развития.

1. Что вкладывают в понятие М-Health Management сегодня?

М-Health Management – это масштабная реализация прежде всего организационных, профилактических и образовательных, а потом уже клинических, лечебно-диагностических аспектов здравоохранения путем использования мобильных устройств связи и мобильных приложений, персональных носимых устройств. Организационные возможности mHealth проявляются в расширении доступности медицинских, информационных, wellness-услуг, а также в повышении информированности и безопасности пациента в области здравоохранения.

2. Как в целом российские пациенты относятся к идее самостоятельно отслеживать основные показатели своего здоровья? Не пугает ли их перспектива личной ответственности в данном вопросе?

Известны результаты опросов, свидетельствующих о том, что потенциальная готовность есть. Пугает незнание, а современный человек должен быть максимально информирован, вовлечен. Осознание личной ответственности должно быть сформировано путем комплексной, поэтапной информационной кампании национального уровня. Причем осуществляться она должна с государственной поддержкой.

3. Какие мероприятия проводятся в зарубежных странах, чтобы научить граждан самостоятельно заботиться о своем здоровье с помощью mHealth-гаджетов? Есть ли нечто подобное в России?

С одной стороны, дистанционной мониторинг используется для снижения рисков у лиц с хроническими болезнями сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем. Здесь ведущую роль играют медицинские страховые компании. Они и обучают, и мотивируют, в том числе финансово. С другой стороны, есть примеры работы с группами риска по социально значимым заболеваниям. Такие программы, включающие не только снабжение технологиями, но и обучение целевых аудиторий, могут поддерживаться правительством, некоммерческими организациями, фондами.

4. Какие российские сервисы для удаленного общения пациента с лечебными заведениями Вы считаете самыми эффективными на данный момент?

Это довольно активно формирующийся рынок, несколько сдерживаемый тем, что изменения в законодательстве (особенно в сфере государственной сертификации и регистрации приборов, медицинских средств) не успевают за темпами роста технического прогресса. Это стандартная, можно сказать, типичная ситуация не только в национальной, но и в глобальной перспективе. Нужно усиливать роль профессиональных врачебных сообществ в признании, оценке и рекомендации тех или иных средств mHealth.

5. Ваши ожидания от конференции М-Нealth Сongress 2017.

Надеюсь услышать презентации на самом «острие инноваций». Интересны сведения о результатах конкретных проектов.

Подробнее обо всем вы можете узнать из доклада Петра Кузнецова, с которым он посетит M-Health Congress 2017. Выступление запланировано в четвертом блоке конференции – «М-Health Management: персональный мониторинг здоровья». Для участия в мероприятии регистрируйтесь на сайте.


Источник: https://mhealthcongress.ru/


Возврат к списку

Создание сайта Bitrix - студия «Модуль»